Новини

Join новини

загрузка...

Новинки моди

Загрузка...

Резекция верхушки корня: зачем проводят эту операцию

Опубліковано admin, 18:08, 05.02.2018.  Переглядів: 204  Відправити другу: Резекция верхушки корня: зачем проводят эту операцию  Роздрукувати: Резекция верхушки корня: зачем проводят эту операцию

Представители народа майя считали, что красота зубов – в малом размере. Поэтому древние модницы и модники специально спиливали коронки зубов до основания и щеголяли улыбкой с такими «пенечками». Спустя тысячелетия представления об эстетике изменились, но в стоматологии процедура спиливания части зуба используется по-прежнему. Только теперь это делают не ради красоты, а по необходимости.

Показания к резекции

Апикоэктомия – удаление верхушки зубного корня хирургическим путем. Это вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда другого способа сохранить зуб не остается.

В каких случаях проводится резекция зуба:

  • киста размером свыше 10 мм;
  • очаг инфекции (свищ, фурункул, гранулема), который возник из-за некачественного лечения корневых каналов;
  • киста образовалась на зубе с несъемной коронкой и запломбированными каналами;
  • в зубе стоит штифт или вкладка, а воспаление появилось на верхушке корня.

По сути, апикоэктомия – это ампутация: отрезают пораженную часть, чтобы сохранить «жизнь» зуба. Если не провести операцию, инфекция распространится на мягкие ткани, зубы и челюсть.

Как делается резекция

Удаление верхушки корня – это операция, поэтому проводится хирургом-стоматологом. Длится процедура в среднем 30–60 минут. Продолжительность определяется расположением очага воспаления, стадией заболевания и размером кисты.

Операция включает следующие этапы:

  1. Подготовка к резекции. Врач определяет необходимость процедуры, рассказывает пациенту о возможных осложнениях и уходе за зубами после операции. При необходимости за 2–3 дня до резекции пломбируются корневые каналы.
  2. Местная анестезия. Стоматолог вводит обезболивающее средство в десну. Пациент не чувствует боли при операции, но после окончания действия анестетика возможны ноющие ощущения в области раны.
  3. Доступ к корню. Дантист надрезает десну, отворачивает лоскут слизистой и открывает обзор челюстной кости. На пораженном участке корня делает отверстие.
  4. Резекция корня зуба. С помощью бормашины хирург отсекает верхушку корня вместе с кистой. Отрезанные части извлекает пинцетом. Если размеры удаленных фрагментов значительные, образовавшуюся пустоту врач заполняет синтетическим биоматериалом. Со временем костные ткани полностью восстанавливаются.
  5. Завершение работы. После обработки раны антисептиком врач зашивает десну и оставляет дренаж для вывода жидкости и крови. Принимать пищу можно через 3–4 часа, а дренаж снимается спустя 3–5 дней.
  6. Реабилитационный период. Стоматолог объясняет, как ухаживать за ротовой полостью после операции. При необходимости назначает противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы.

Резекция – вынужденный шаг, который приходится делать, чтобы проблема ушла, а зуб остался.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Система Orphus





Коментування даної новини заборонено
Підписатись не коментуючи
E-mail:



Перегляньте наше відео



Новини партнерів


Цікаві новини



Інші новини

Інші новини


Погода в Україні


Ми в facebook




Додати на яндекс

добавить на Яндекс



Твій гороскоп